ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Петровская набережная
      между площадью Революции и Петроградской набережной, на правом берегу Невы; на противоположном берегу — набережная Кутузова. Названа в 1903 в честь Петра I. Возникла в 1700 х гг. в первоначальном центре Петербурга и была его первой набережной. В 1703 построен дом Петра I (ныне Музей «Домик Петра I»). Рядом располагались дома сподвижников царя — Я. В. Брюса, М. П. Гагарина и др., в доме П. П. Шафирова (не сохранился) в 1724—27 размещалась Петербургская АН. С 1730 х гг. П. н. застраивалась складами (в том числе склад пеньки — Гагаринский пеньковый буян, снесён в 1932). В 1903 в связи со строительством Троицкого (ныне Кировского) моста П. н. одета в гранит (архитектор Н. И. Новиков, инженер Ф. Г. Зброжек). В 1907 установлены скульптуры мифологических персонажей, привезённые из Маньчжурии. В 1910 построен дворец великого князя Николая Николаевича (дом 2, архитектор А. С. Хренов; с 1985 Дворец бракосочетания). В 1937—40 сооружён дом 8 (архитекторы Е. А. Левинсон, И. И. Фомин), в 1961—62 — дом 6 (архитекторы В. Ф. Белов, А. А. Лейман, А. В. Говорковский).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.

Петровская набережная
      9 мая 1903 года, к 200-летию основания Петербурга, набережная Невы, расположенная между Троицкой площадью и Петербургской (ныне Петроградской) набережной, получила имя в честь основателя города и стала называться набережной Императора Петра Великого.
      Хотя набережной было почти столько же лет, сколько и самому городу, это наименование оказалось для нее практически первым.В середине XVIII столетия она обозначалась как Набережная линия, что трудно считать оригинальным названием, либо как Невская набережная, хотя реально это название не употреблялось. Наконец, на плане 1798 года встречается наименование Троицкая набережная – по церкви Святой Троицы, находившейся на Троицкой площади. С 16 апреля 1887 года участок набережной от домика Петра I до Петербургской набережной включался в состав последней. На месте первой части набережной – от Троицкой площади до домика Петра I – в XVIII веке располагалась Фрегатская гавань, и набережная здесь возникла лишь в конце XIX века.
      Весьма примечательным выглядит тот факт, что при советской власти эту набережную не переименовывали. Лишь в 1930-е слишком помпезное название упростили, дабы оно не выделялось имперским прошлым. В итоге наименование приобрело удобную с точки зрения русского языка форму прилагательного – Петровская набережная.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ.2009.

ПЕТРОВСКАЯ набережная
ререговая линия Невы от Троицкого моста до Большой Невки стала первой набережной строящегося города. На ней находится первое жилое здание Санкт-Петербурга — домик Петра 1, единственная деревянная постройка, сохранившаяся до наших шней. В саду возле домика установлен бронзовый бюст Петра I. Интересно отметить, что эта набережная на протяжении почти двух веков не имела официального названия. Ее наименовали Петровской в честь основателя города Петра I лишь в 1903 году — в 200-летний юбилей Санкт-Петербурга. Петровской называется также улица, проходящая близ этой набережной, между Мичуринской улицей и Троицкой площадью. Она получила свое название в середине XIX века.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат.1967.


Смотреть больше слов в «Санкт-Петербурге (энциклопедии)»

ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА →← ПЕТРОВВОДКИН КУЗЬМА СЕРГЕЕВИЧ

Смотреть что такое ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ в других словарях:

ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Ререговая линия Невы от Троицкого моста до Большой Невки стала первой набережной строящегося города. На ней находится первое жилое здание Санкт-Пет... смотреть

T: 179